Schaumweine: 10 Geheimnisse und Kuriositäten über die beliebtesten Bläschen

Falls Sie zu den Liebhabern frischer, prickelnder Weine und Schaumweine sind, dann ist das kommende nur für Sie: Hier sind die 10 faszinierendsten und Kuriositäten über die Prestigeträchtigsten Schaumweine aller Zeiten

Schaumweine: 10 Geheimnisse und Kuriositäten über die beliebtesten Bläschen

veröffentlicht am: 30/11/2017

Jeder liebt Sekt, oder wie er in Italien genannt wird: Bollicine! Angefangen beim Prosecco, der der weltweit am meisten verkaufte italienische Schaumwein ist, werden die prickelnde Weine an jedem Ort unseres Planeten geschätzt. Wenn also Ihr Herz für diese mutigen und schäumenden Weine schlägt, dann können Sie hier 10 Dinge entdecken, die kurios und interessant zugleich sind!

Die Geheimnisse von Bläschen: Kuriose und wenig bekannte Fakten über die beliebtesten Schaumweine

1 – Warum sagt man „Il bicchiere della staffa“ das letzte Glas im Steigbügel (italienisches Sprichwort) ?

Segreti Bollicine: il Bicchiere della Staffa

Das lässt sich ganz einfach durch die typischen Transportmittel vergangener Jahrhunderte erklären. Bis zum Ende des neunzehnten Jahrhunderts waren Pferde das am häufigsten genutzte Transportmittel in der Stadt. Auch, um in eine Kneipe zu gehen und etwas zu trinken! Kurz vor der Heimkehr wurde das letzte Glas sozusagen schon im Sattel getrunken. Mit beiden Beinen in den Steigbügeln. Das entspräche im Deutschen dem „Absacker“!

2 – Welche Traube verbirgt sich hinter Champagner?

Che cosa c'è dentro lo Champagne

Machen Sie sich keine all zu großen Hoffnungen, wenn Sie sich auf die Suche nach Champagner-Trauben machen – denn die gibt es definitiv nicht! Champagner werden hauptsächlich aus Pinot Nero, Pinot Meunier, Chardonnay, Pinot Bianco, Petit Meslier und Arbanne hergestellt.

3 – Der perfekte Begleiter zu Pilzen?

Le Bollicine sono perfette con i funghi

Sekt! Pilze lassen sich auf verschiedene Arten zubereiten. Sie eigenen sich für reichhaltige und schmackhafte Saucen, aber auch für erstklassige, vollmundige Gerichte. Da Pilze sehr leicht oxidieren, ist es besser, sie nicht zu sehr zu kochen. Sie haben einen süßen Nachgeschmack. Die perfekte Kombination? Fettuccine mit Steinpilzen und ein Pinot Rosé!

4 – Tausend Möglichkeiten, einen Aperitif zu genießen

Le Bollicine sono perfette come aperitivo

Halten Sie sich nicht mit den üblichen Cocktails auf: Schaumweine sind die perfekte Zutat für einen perfekten Aperitif. Spritz, Cocktails auf Basis von Prosecco, Bellini... die Rezepte sind zahlreich und die Möglichkeit, Schaumweine mit anderen Getränken zu kombinieren, unendlich. Heraus kommen erfrischende, überraschende Geschmäcker mit außergewöhnlichen Zutaten. Ein einfaches Rezept? Negroni Sbagliato: Sekt, roten Martini und Campari Bitter in gleicher Menge mixen, anstoßen und genießen!

5 – Gebratener Fisch und Sekt

Fritto di pesce? Perfetto con le Bollicine!

Fisch und Meeresfrüchte warten mit einem vollmundigen Geschmack auf. Dabei ist es egal, ob sie über eine knackige Panade verfügen oder einfach nur gebraten werden. Das Aroma der verschiedenen Fische und das Salz verleihen den Gerichten einen einzigartigen Geschmack. Schaumweine sind dabei ein guter Begleiter, da sie den Geschmack des Speiseöls mildern. Sie sollten dafür Sekt mit einer frischen und leichten Säure wählen. Die Harmonie, die Sie erlangen, ist einzigartig: vor allem, wenn Sie sich für einen Valdobbiadene entscheiden!

6 – Ist Prosecco ein DOC?

Bollicine del Prosecco? Prima IGT, poi DOC

Im Dschungel der unzähligen Namen, die den Reichtum der nationalen italienischen Weine bezeugen, werden nicht alle Weine mit dem Akronym DOC (Wein aus kontrollierter Ursprungsbezeichnung) versehen. Es ist vielleicht schwer zu glauben, aber bis zum Jahr 2009 war Prosecco nur ein IGT (Landwein) und kein DOC.

7 – Was bedeutet Brut - Sekt? 

Brut, ma non come lo intendete voi

Der Begriff Brut hat nichts mit der Ästhetik der Flasche zu tun! In der Önologie bezieht sich diese Bezeichnung auf die Abwesenheit von Süße oder Zucker. Der Begriff kommt aus dem Französischen und bedeutet grob, roh. Mit der Zeit ändert er sich in rein. Kurz gesagt ein Brut-Sekt ist nicht süss aber mit den kleinen Bläschen ist es das reinste Vergnügen!

8 – Solange es Prosecco gibt, gibt es Hoffnung

Bollicine... al Cinema!

Es ist nicht eine venezianische Sprichwort sondern der Titel eines Films, der erst vor kurzem veröffentlicht wurde. Es basiert auf dem Roman von Fulvio Ervas aus dem Jahr 2010 und ist die erste Arbeit des Regisseurs Antonio Padovan, der den Schauplatz von Venetien nach New York verlegte. Giuseppe Battiston verkörpert den Inspektor Stucky, der in einem mysteriösen Fall eines Selbstmordes ermittelt. Dazu kommen noch einige Morde, die auf irgendeine Art und Weise mit dem Selbstmord zusammenzuhängen scheinen. Zwischen Fässern, Weinkellern, Weinbergen und Bruderschaften, die sich guten Weinen verschrieben haben, entwickelt sich eine Geschichte, die in einem entspannten Tempo und durch malerische Landschaften gleitet. Ein wahrer Genuss!

9 – Risotto und Bläschen

Bollicine e risotto, matrimonio perfetto

Bereiten Sie doch einmal ein Risotto mit Sekt zu. Nicht als begleitendes Getränk, sondern als Zutat beim Kochen. Die Aromen, die dabei entstehen, sind einzigartig und unvergleichlich. Dazu kommt eine ultimative Cremigkeit, die mit nichts zu vergleichen ist. Probieren Sie einmal ein köstliches Risotto mit Erdbeeren und einem prickelnden Pinot Spumante Brut oder ein traditionelles Pilz-Risotto: Mit diesem Gerichten werden Sie alle Herzen erobern!

10 – Welcher Sekt für Panettone und Pandoro?

Pandoro, Panettone e... quali Bollicine?

Es ist wie eine feststehende Gourmet-Regel: Kombiniere nie Sekt mit Kuchen! Dabei gibt es schon Schaumweine, die sich ausgezeichnet mit Kuchen und Co. vertragen. Der ideale Begleiter für Panettone und Pandoro ist ein prickelnder Moscato Spumante, der beiden durch seine Süße das gewisse Etwas verleiht. Aber wir können Ihnen noch zwei weitere Etiketten ans Herz legen, die vor allem eine perfekte Fussion mit Weihnachtsgebäck und -kuchen eingehen: Fragolino, ein unscheinbarer Roter, der sich durch die satten Harmonien und die milde Süße auszeichnet, und Viulet Rosé, ein Rosé mit einer klaren Süße, der, frisch entkorkt, von jedem Dessert geliebt wird.

Photo credits: Luca Nebuloni e Nicola since 1972 on VisualHunt / CC BY

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